Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда



27 января все учащиеся и педагоги нашей школы принимали участие в Уроке мужества, посвящённом блокаде Ленинграда. И дети, и взрослые вспомнили, что они слышали о блокаде Ленинграда и жизни людей в осаждённом городе. Посмотрели презентации на эту тему, а также увидели фрагменты фильма с рассказами очевидцев этих страшных исторических событий. Особенно потрясла ребят история жительницы блокадного Ленинграда о времени голода и жестокой борьбы за самый маленький кусочек хлеба. Они познакомились со страницами дневника Татьяны Савичевой, на которых неровным детским почерком была написана история гибели всей семьи. Узнали, что даже в таких условиях дети учились, только местом учёбы были бомбоубежища, о важности Дороги Жизни и подвиге обычных жителей города-героя. Ребята рисовали рисунки, зажигали "свечу памяти", заполняли хлебную карточку.
Кроме того, мы принимали участие в трансляции онлайн-урока мужества, из которой узнали, как жилось детям войны, детям блокадного Ленинграда. Так, Татьяна Зараковская, которой на тот момент было всего 2 года, вспоминала, что люди делились всем, кто чем мог. Татьяна Грачева (ей было тогда 12 лет) рассказала о страшных бомбёжках, морозе -40 градусов, постоянных обстрелах и хлебных карточках. Герман Бич вспоминал, как он от голода не мог ходить, а его брат стрелял из рогатки воробьев, чтобы не умереть с голоду. Вспоминал, как их ночью привезли к Ладожскому озеру и перевозили по льду. Первая машина от взрыва сразу утонула. А мама закрыла собой маленького Германа и его брата. Так и вырвались на свободу.
Много еще было воспоминаний. Все они оставляют грустный след в душах каждого из нас. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых
страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить.